鱧とじゃがいものお焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鱧ミンチ 1パック
- じゃがいも 1個
- 玉ねぎ(みじん切り) 1/4個
- 卵 1/2個
- 塩 小1/5~
- 片栗粉 大2~3
- オリーブオイル 大2
作り方
- 1 じゃがいもは柔らかくなるまで茹でて、皮をむいて潰す。
- 2 ボールに粗熱を取ったじゃがいも・鱧のミンチ・玉ねぎ・大さじ1の片栗粉・溶いた卵・塩を入れて生地がまとまるまで手でこねる。
- 3 形をお焼きの形に丸く整える。(食べやすい大きさに♪)
- 4 丸めた手順3の生地に残りの片栗粉を両面まぶし、オリーブオイルをひいたフライパンで火が通るまで両面焼く。
-
5
焼けたら火を止めてプレートに盛りつける。
(あれば野菜などを添えると栄養バランスも見た目もよくなります✨)
きっかけ
ビールに合うお焼き作ってみました♪
おいしくなるコツ
具材はお好みで加減してくださいね♪ 同じフライパンでパプリカやカボチャなどをソテーして添えても✨
- レシピID:1570028424
- 公開日:2022/09/06
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
sweet sweet ♡2022/09/14 19:23ここなっつんちゃん♫*夜ご飯に作りました✧˖°じゃがいもいりでオィシィですねෆˎˊ˗素敵なレシピありがとうございます♪(⑅ᴗ͈͈ ᴗ͈)⁾⁾⁾ᵖᵉᵏᵒ♡