材料(約4~5人分)
- 合い挽き肉
- 250~300g
- カレールー(バーモント)
- 4カケ
- 卵
- 1個
- 水
- 適量
- 玉ねぎ
- 1個と半分
- にんじん
- 1本
- ピーマン
- 2個
- にんにくチューブ
- 小さじ1
- コンソメ
- 小さじ2
- ウスターソース
- 大さじ1
- 乾燥パセリ
- 少々
- ご飯
- 4~5人分
作り方
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- 1
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- 玉ねぎ、にんじん、ピーマンをみじん切りにしてふんわりラップをかけてからレンジで2分程加熱。
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- 2
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- フライパンに油を引いてにんにくチューブを少し色が変わるまで炒める。
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- 3
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- 1の野菜を全て入れてしんなりするまで炒める。
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- 4
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- ひき肉を入れてひき肉に火が通るまで炒める。
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- 5
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- 具材と同じ高さくらいまで水を入れ、コンソメとウスターソースを加えて少し煮る。
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- 6
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- 火を止めてカレールーを入れて溶かし、弱火でさらに煮込む。
※蓋はしない。
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- 7
- 煮込んでる間に温泉卵を作る。
ケトル(または鍋)に卵が隠れるくらいの水を入れて沸騰させ、沸騰したら火を止めて卵をゆっくり入れて12分待つ。
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- 8
- 12分たったら余熱が通らないように他のお皿に割るか、そのまま水に入れて冷やしておく。
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- 9
- ご飯を盛り付けて、上からルーをかけ、温泉卵を上にのせ、パセリをかけたら完成。
おいしくなるコツ
ナスやしめじのみじん切りを入れてもおいしいです!
ルーはお好みのものでどうぞ♩¨̮
きっかけ
食べたかった
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