レンジで時短!キーマカレー レシピ・作り方

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手抜き料理ママ‎໒꒱
温泉卵はケトルですると時短になります!

材料(約4~5人分)

合い挽き肉
250~300g
カレールー(バーモント)
4カケ
1個
適量
玉ねぎ
1個と半分
にんじん
1本
ピーマン
2個
にんにくチューブ
小さじ1
コンソメ
小さじ2
ウスターソース
大さじ1
乾燥パセリ
少々
ご飯
4~5人分

作り方

  1. 1
    玉ねぎ、にんじん、ピーマンをみじん切りにしてふんわりラップをかけてからレンジで2分程加熱。
  2. 2
    フライパンに油を引いてにんにくチューブを少し色が変わるまで炒める。
  3. 3
    1の野菜を全て入れてしんなりするまで炒める。
  4. 4
    ひき肉を入れてひき肉に火が通るまで炒める。
  5. 5
    具材と同じ高さくらいまで水を入れ、コンソメとウスターソースを加えて少し煮る。
  6. 6
    火を止めてカレールーを入れて溶かし、弱火でさらに煮込む。
    ※蓋はしない。
  7. 7
    煮込んでる間に温泉卵を作る。
    ケトル(または鍋)に卵が隠れるくらいの水を入れて沸騰させ、沸騰したら火を止めて卵をゆっくり入れて12分待つ。
  8. 8
    12分たったら余熱が通らないように他のお皿に割るか、そのまま水に入れて冷やしておく。
  9. 9
    ご飯を盛り付けて、上からルーをかけ、温泉卵を上にのせ、パセリをかけたら完成。

おいしくなるコツ

ナスやしめじのみじん切りを入れてもおいしいです! ルーはお好みのものでどうぞ♩¨̮

きっかけ

食べたかった

公開日:2022/07/24

関連情報

カテゴリ
キーマカレー料理のちょいテク・裏技温泉卵その他の電子レンジで作る料理ドライカレー

このレシピを作ったユーザ

手抜き料理ママ‎໒꒱ 雑でズボラな手抜き料理です(^^;; オシャレな料理作れません。。 綺麗な盛り付けも出来ません。。 旦那は濃い味が好きなので味付けもだいたい 濃いめにしてあります(*^^*)

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