濃厚✨かぼちゃの豆乳ポタージュスープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ここなっつん
濃厚なかぼちゃのポタージュスープですが、豆乳や牛乳でお好みの濃度にゆるめて飲んでくださいね♬
みんながつくった数 4

材料(4人分)

かぼちゃ
1/2個
豆乳(牛乳でも)
300cc〜
●水
100~200cc
●コンソメ顆粒
小2
●塩
3つまみ〜
●胡椒
少々
○グラスフェッドバター
10g〜
(お好みで)
★クルトン
大1〜
★ドライパセリ
少々

作り方

  1. 1
    かぼちゃは皮と種、わたなど取り、2〜3cmくらいの角切りにする。
  2. 2
    フライパンに手順1のかぼちゃと水50cc(分量外)を入れて蓋をして強火から中火にかけて蒸し煮にし、かぼちゃに竹串がスッと通るくらい柔らかくする。(電子レンジを使っても◎)
  3. 3
    ブレンダーに手順2の柔らかくなったかぼちゃと豆乳(200cc)を入れて蓋をしてなめらかになるまで撹拌する。
    *かぼちゃの量が多ければ半量ずつブレンダーにかける。
  4. 4
    残りの豆乳も入れて撹拌してなめらかになったら鍋に移す。
  5. 5
    材料欄●の調味料類を加えて焦げないように注意しながら火にかけて味を調える。(豆乳をお好みの濃度になるまで足して塩胡椒で味を調えてください)
  6. 6
    ○グラスフェッドバターを加えて混ぜ合わせたら火を止めてそれぞれの器に盛り付ける。
  7. 7
    お好みで★クルトンやドライパセリを乗せても♪

おいしくなるコツ

濃厚なとろとろポタージュにしてもさらっとしたポタージュにしても✨お好みで豆乳や牛乳で加減してくださいね♬

きっかけ

玉ねぎ入れるバージョンもありますが、今回はかぼちゃオンリー濃厚ポタージュ作ってみました♬

公開日:2022/07/14

関連情報

カテゴリ
かぼちゃスープ豆乳昼食の献立(昼ごはん)その他のヘルシー食材夕食の献立(晩御飯)

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 3 件)

2022/10/13 20:15
今日はこちら✨大きなかぼちゃを切ったら作ろうと思ってたスープ、やっと作れました☘️かぼちゃの甘味でとても癒されました♥️玉ねぎなしで手軽にできて嬉しいです☺️
とらねこのぱせり
お疲れ様です♬まるごと南瓜いいなぁ~♡ かぼちゃポタージュほっこりしますよね~✨ いつも素敵なつくれぽ感謝❤ そうそう高枝切りばさみです❢高枝落としばさみに…涙
2022/09/07 06:27
美味しく頂きました(*^^)v 南瓜スープ、幸せ感じます♡
あけぼのマジック
お疲れ様です♬わぁ✨とっても美味しそう(⁠。⁠☬⁠0⁠☬⁠。⁠)いつも素敵なつくれぽ感謝です❤

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする