豚肉とナスのオイスターソース炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
alohawaii**
少ない調味料で、味が決まります。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

豚肉(小間切れ)
300〜400g
なす
2本
にんにく
1かけ
サラダ油
大さじ1
オイスターソース
大さじ1
塩こしょう
少々
青ねぎ
少々

作り方

  1. 1
    ナス→ヘタをとる。縦半分に切り、3等分に切り分けたら、短冊切りに。10分程水につけてアク抜きをする。

    にんにく→みじん切り。

    青ねぎ→小口切り。
  2. 2
    フライパンにサラダ油を熱し、にんにくを炒める。
  3. 3
    にんにくが香り付いたら、水分を拭き取ったナスを加えて、一緒に炒める。
  4. 4
    一度取り出し、同じフライパンでお肉を炒める。
  5. 5
    お肉に火が通ったら、ナスを戻し、オイスターソースを加えさっと炒める。
  6. 6
    塩こしょうで味を整え、青ねぎを散らして出来上がり。

おいしくなるコツ

ナスの水分を、キッチンペーパーで拭き取ってから炒めると、油がはねません。

きっかけ

暑い夏で、ぱぱっと一品作りたかったので。

公開日:2022/07/12

関連情報

カテゴリ
なす全般簡単豚肉料理オイスターソース
関連キーワード
時短 簡単 豚肉 なす
料理名
豚肉とナスのオイスターソース炒め

このレシピを作ったユーザ

alohawaii** こんにちは。訪問して下さり、どうもありがとうございます。 夫と娘3人の5人家族です。 娘達と一緒に作ることが多いので、簡単な料理が多いです。 お菓子やパン作りも好きなので、是非見てみてくださいね♪

つくったよレポート( 1 件)

2022/10/03 19:21
おいしかったです♪調味料少なくていいですね!ありがとうございます♡
あいづま

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする