作り方
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- 1
- ナス→ヘタをとる。縦半分に切り、3等分に切り分けたら、短冊切りに。10分程水につけてアク抜きをする。
にんにく→みじん切り。
青ねぎ→小口切り。
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- 2
- フライパンにサラダ油を熱し、にんにくを炒める。
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- 3
- にんにくが香り付いたら、水分を拭き取ったナスを加えて、一緒に炒める。
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- 4
- 一度取り出し、同じフライパンでお肉を炒める。
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- 5
- お肉に火が通ったら、ナスを戻し、オイスターソースを加えさっと炒める。
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- 6
- 塩こしょうで味を整え、青ねぎを散らして出来上がり。
おいしくなるコツ
ナスの水分を、キッチンペーパーで拭き取ってから炒めると、油がはねません。
きっかけ
暑い夏で、ぱぱっと一品作りたかったので。