豚肉とナスのオイスターソース炒め レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
ナス→ヘタをとる。縦半分に切り、3等分に切り分けたら、短冊切りに。10分程水につけてアク抜きをする。
にんにく→みじん切り。
青ねぎ→小口切り。 - 2 フライパンにサラダ油を熱し、にんにくを炒める。
- 3 にんにくが香り付いたら、水分を拭き取ったナスを加えて、一緒に炒める。
- 4 一度取り出し、同じフライパンでお肉を炒める。
- 5 お肉に火が通ったら、ナスを戻し、オイスターソースを加えさっと炒める。
- 6 塩こしょうで味を整え、青ねぎを散らして出来上がり。
きっかけ
暑い夏で、ぱぱっと一品作りたかったので。
おいしくなるコツ
ナスの水分を、キッチンペーパーで拭き取ってから炒めると、油がはねません。
- レシピID:1570028300
- 公開日:2022/07/12
関連情報
- 料理名
- 豚肉とナスのオイスターソース炒め
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
あいづま2022/10/03 19:21おいしかったです♪調味料少なくていいですね!ありがとうございます♡