不格好でも美味しい♡ニシンの昆布巻 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ここなっつん
生の鰊(にしん)が手に入ったら是非オススメの昆布巻き♪
みんながつくった数 1

材料(2人分)

生にしん(大きめ.下処理済み)
1匹
昆布(大きめ)
2枚
○日本酒
大1
●日本酒
150cc
●みりん
大2
●醤油
大4
●てんさい糖
大4
●水
100cc

作り方

  1. 1
    昆布を材料欄○の日本酒(大さじ1)で湿らせて柔らかくしておく。*たっぷりの水に浸して柔らかくしても◎
  2. 2
    にしんを食べやすい大きさに切り手順1の昆布でギュッときつめに巻く。
  3. 3
    かんぴょうがあれば水に戻したかんぴょうを使って結ぶ…といいのですが今回はシンプルに爪楊枝で留めて昆布とにしんを固定する。
  4. 4
    圧力鍋に手順3の昆布で巻いたにしんを並べておく。
  5. 5
    材料欄の●の調味料類を加えて蓋をして強火にかける。
  6. 6
    勢いよくおもりが回りだしたら弱火にして25~30分くらい加熱する。
  7. 7
    加熱が終わったら自然に冷まして味を馴染ませ、食べやすい大きさに切ってお皿に盛りつける。

おいしくなるコツ

調味料類はお好みで加減してくださいね♪ 昆布を結ぶかんぴょうがあればベストですがササッと作る場合は爪楊枝で固定すると簡単です✨ 圧力鍋を使うとにしんの骨も柔らかくまるごと食べられます♡

きっかけ

新鮮なにしんを魚屋さんで購入できたので1匹は塩焼きに、1匹は昆布巻きにしました♪

公開日:2022/06/17

関連情報

カテゴリ
ビールに合うおつまみにしん日本酒に合うおつまみ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2024/01/14 05:33
ここなっつん様、ニシンの昆布巻とっても美味しかったです♪♪ レシピ、教えて下さってありがとうございます!! 今日も良い1日をお過ごしくださいませ☆☆☆
林檎の木
こんにちは♬昆布巻美味しそう(๑´ڡ`๑) いつも素敵なつくれぽ感謝です✨よい1日を♡

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする