キャベツトロトロ!ロールキャベツ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 キャベツの葉を8枚とって洗う。
-
2
耐熱容器に入れてラップを軽くかぶせて600wで3分チン。
1度見てみて(ご家庭のレンジで違うので)様子を見ながらしんなりするまで1分ずつチン。 -
3
キャベツの水気をペーパーで拭き取って芯を平に削ぎ落とす。
(熱くて触れない場合はタネから作ってください!) - 4 玉ねぎ、にんじんをみじん切りにする。
- 5 バターを引いたフライパンで玉ねぎ、にんじんを炒める。
- 6 合い挽きミンチを粘り気が出るまでササッと混ぜる。
- 7 炒めた玉ねぎ、にんじんと☆の調味料を全て入れてしっかり混ぜる。
- 8 俵型に形を整える。(8個)
- 9 8で出来たタネ全体に薄力粉をまぶす。
- 10 キャベツで巻いていく。
-
11
ギリギリ入る大きさの鍋にぎゅうぎゅうに10を詰める。
※巻終わりが下にくるように。 - 12 顆粒コンソメ、ケチャップ、水を入れて沸騰するまで煮込む。
- 13 沸騰させてる間に薄切りベーコンを2センチ幅くらいに切っておく。
- 14 沸騰したら弱火(グツグツしてると崩れるのでグツグツし過ぎない火加減)にして、ベーコンを加えて30分煮込む。
- 15 途中で上の方が出ていたらお玉ですくってスープを上にもかける。
- 16 お皿に盛り付けて乾燥パセリを散らしたら完成。
きっかけ
食べたかった
おいしくなるコツ
手間はかかりますが特別な日や時間があるときに是非♩ ローリエがあるなら1枚を1回ちぎって一緒に煮込むと香りが良くなりますよ^^*
- レシピID:1570028204
- 公開日:2022/06/15
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タネの大きさによりますが、大きめだと8~9個、中くらいだと10~11個程は作れます!