材料(2人分)
- ごぼう
- 4本
- 鶏もも
- 1枚
- 卵
- 4個
- ●日本酒
- 70cc
- ●醤油
- 70cc
- ●砂糖
- 大2
- ●水
- 200cc〜
- 油
- 小2
作り方
-
- 1
-
- 卵(写真参照)は茹でて殻を剥く。
-
- 2
- ごぼうは皮をこそぎ、乱切りにする。
-
- 3
- フライパンに油をひき、鶏もも肉を入れて焼く。
-
- 4
- 鶏もも肉を焼いてるまわりにごぼうを入れて一緒に炒める。
鶏肉に両面焦げ目がついたら鶏肉をフライパンから取り出して粗熱を取り、4等分くらいに切る。
-
- 5
- 手順3の鶏肉をフライパンに戻し、材料欄●の調味料類と手順1の卵を入れて蓋をし、10分くらい煮る。
-
- 6
- 蓋を取り2〜3分ほど煮詰めて照りを出す。
-
- 7
- 鶏もも肉を食べやすい大きさにさらに切り、ごぼう・卵と一緒に器に盛り付ける。
おいしくなるコツ
鶏肉を柔らかくするためあえて大きめで煮ました♫調味料類はお好みで加減してください✨
きっかけ
ごぼうをたくさん使った甘辛煮を♫