アプリで広告非表示を体験しよう

超簡単!!サーモンの漬け丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
手抜き料理ママ‎໒꒱
調味料は2つだけ!
漬けておくだけの簡単レシピです( *´꒳`*)

材料(1人分)

白米
どんぶり1杯分
サーモン
100g
醤油
大さじ4
みりん
大さじ2
青ネギ
お好みの量
白ごま
ひとつまみ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    サーモンの柵を斜めにそぎ切りしていく。(お好みの厚さ)
  2. 2
    ジップロックに醤油とみりんを入れ軽く混ぜる。
  3. 3
    2に切ったサーモンを入れる。
  4. 4
    空気を抜いて冷蔵庫で最低30分。(2.3時間でも放置してOK)
  5. 5
    丼に白米をついで、その上にサーモン、青ネギ、白ごまをのせる。
  6. 6
    最後にジップロックに残ってる醤油とみりんが混ざったタレをお好みの量まわしかけて完成。

おいしくなるコツ

ブロック状に切ってもいいですし、サーモンじゃなくてブリやマグロでもおいしいです!最後に卵黄を乗せても美味しいです!

きっかけ

実家で作ってもらって美味しかったから自分でもつくってみた。

公開日:2022/06/05

関連情報

カテゴリ
サーモン簡単おもてなし料理簡単夕食海鮮丼

このレシピを作ったユーザ

手抜き料理ママ‎໒꒱ 雑でズボラな手抜き料理です(^^;; オシャレな料理作れません。。 綺麗な盛り付けも出来ません。。 旦那は濃い味が好きなので味付けもだいたい 濃いめにしてあります(*^^*)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする