アプリで広告非表示を体験しよう

味噌漬け卵黄の冷や奴 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ここなっつん
濃厚な卵黄の味噌漬けを冷や奴に♪
味がしっかりとしてるのでお醤油をかけずにそのまま濃厚な味わいを楽しめます✨
みんながつくった数 7

材料(2人分)

●味噌
大4~
●卵黄
2個~
豆腐
1/4丁~
小葱(小口切り)
小1~
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    少し深めの蓋付き容器に味噌を入れ、卵黄を1個ずつ埋めれるくらいの穴をスプーンなどで掘っておく。(あまり大きすぎず卵の黄身が入るくらいの大きさの容器がGood)
  2. 2
    穴に卵黄を落とし、蓋をして冷蔵庫で3日くらい保存する。
  3. 3
    豆腐は食べやすい大きさに切り、表面上の部分に卵黄を乗せる穴をスプーンなどで掘っておく。
  4. 4
    味噌に漬けておいた卵黄を取り出し、豆腐の上に乗せる。
  5. 5
    仕上げに小葱を上に乗せる。

おいしくなるコツ

*卵黄を味噌に漬けた時間は調理時間に含んでません。 味噌漬けは3日前くらいから仕込んでくださいね♪ 味噌は白味噌・米味噌・合わせ味噌・麦味噌なんでもOK✨ 余った漬けておいた味噌はお味噌汁などに♡

きっかけ

卵黄の味噌漬けでヘルシーなおつまみを♪

公開日:2022/03/28

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐その他の卵料理日本酒に合うおつまみその他のヘルシー食材味噌

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 4 件)

2022/08/30 21:43
ここちゃん♡卵黄味噌漬けすごいですね!生卵で作る腕前がなくて• •٥ゆで卵にして黄身をつけました!また食べたいです(⑅σ̴̶̷̥́ ؎ σ̴̶̷̀)♡
sweet sweet ♡
茹で卵コロンと黄色くて美味しそう❢ ナイスアイデア感謝です(◕ᴗ◕✿)
2022/07/06 10:09
ここなっつんちゃん ≧∀≦)ノ味噌に黄身を埋めて使用後はしっかりお味噌汁に✨素敵なレシピですね(≧▽≦)二段活用goo✨美味しかったです✨リピにポチ✨ありがとう
あきちゃんで~す
卵の黄身綺麗なオレンジ✨ とっても美味しそ~(≧ڡ≦*) いつも素敵なつくれぽ感謝です♥

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする