材料(2人分)
- ●味噌
- 大4~
- ●卵黄
- 2個~
- 豆腐
- 1/4丁~
- 小葱(小口切り)
- 小1~
作り方
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- 1
- 少し深めの蓋付き容器に味噌を入れ、卵黄を1個ずつ埋めれるくらいの穴をスプーンなどで掘っておく。(あまり大きすぎず卵の黄身が入るくらいの大きさの容器がGood)
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- 2
- 穴に卵黄を落とし、蓋をして冷蔵庫で3日くらい保存する。
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- 3
- 豆腐は食べやすい大きさに切り、表面上の部分に卵黄を乗せる穴をスプーンなどで掘っておく。
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- 4
- 味噌に漬けておいた卵黄を取り出し、豆腐の上に乗せる。
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- 5
- 仕上げに小葱を上に乗せる。
おいしくなるコツ
*卵黄を味噌に漬けた時間は調理時間に含んでません。
味噌漬けは3日前くらいから仕込んでくださいね♪
味噌は白味噌・米味噌・合わせ味噌・麦味噌なんでもOK✨
余った漬けておいた味噌はお味噌汁などに♡
きっかけ
卵黄の味噌漬けでヘルシーなおつまみを♪
味がしっかりとしてるのでお醤油をかけずにそのまま濃厚な味わいを楽しめます✨