材料(3人分)
- 白菜キムチ(甘め)
- 200g
- ベーコン薄切り
- 4枚
- 卵
- 2個
- 温かいご飯
- 3人分
- しょうゆ
- 小さじ2
- ごま油
- 適量
作り方
-
- 1
-
- キムチの汁気が多ければ切っておく。
-
- 2
-
- 温かいご飯をお皿に盛り少し冷ましておく。ボウルに卵を割りほぐす。ベーコンは一口大に切っておく。
-
- 3
-
- フライパンにごま油を入れ熱し、溶いた卵を流し入れ炒り卵をつくる。炒り卵は取り出しておく。
-
- 4
-
- 同じフライパンにごま油を少し足し、ベーコンを炒める。ベーコンに火が通ったらご飯を入れる。
-
- 5
-
- ご飯に油がなじんだら、1のキムチを入れ炒める。炒り卵、しょうゆを加え全体が混ざったらできあがり。
おいしくなるコツ
お使いのキムチによって塩分が強い場合はキムチの量を減らしたり、少しずつ入れるなどして味見しながら調節して下さい。
きっかけ
キムチチャーハンが食べたくて作りました。