材料(2人分)
- 豚薄切り肉
- 250g
- 玉ねぎ
- 中1/2個
- ◎ 水
- 200ml
- ◎顆粒だし
- 小さじ1
- ◎しょうゆ
- 大さじ2
- ◎砂糖
- 大さじ2
- ご飯
- どんぶり2杯分
- 紅しょうが
- 大さじ2
作り方
-
- 1
-
- ◎の材料を合わせ、鍋にくし切りにした玉ねぎとともに入れ、煮る
-
- 2
-
- 玉ねぎがしんなりしたら豚肉を入れ、再沸騰したら中火にし、アクを取りながら10分ほど煮る(豚肉にはしっかりと火を通して下さい)
-
- 3
-
- 温かいご飯の上に盛り付け、紅しょうがをのせてできあがり
きっかけ
牛肉よりお手頃な豚肉で作ってみようと思いました