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パリパリ生ピーマンの甘辛そぼろ レシピ・作り方

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居酒屋で食べてハマりました。ピーマンは、冷蔵庫で氷漬けにすることで、苦味が和らぎ、パリパリ食感も増しますので一手間かけることをおススメします。

材料(4人分)

ピーマン
小〜中サイズ6個
豚ひき肉
200g
サラダ油
小さじ1
●味噌
15g
●豆板醤
5g
●みりん
大さじ1/2
●砂糖
小さじ1
●醤油
大さじ1/2
●生姜チューブ
3㎝
●にんにくチューブ
3㎝
適量
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作り方

  1. 1
    【下準備】ピーマンはヘタとタネを取り、ボウルに入れ、被るくらい氷を乗せる。冷蔵庫に入れ、半日ほど置く。(時間外)
  2. 2
    ●を混ぜ合わせておく。
  3. 3
    フライパンに油を入れて中火で熱し、ひき肉を広げる。焼き色がついたら、ほぐしながら炒める。●を加えて混ぜ合わせ、1分程炒める。
  4. 4
    ピーマンの水気を切って器に盛り、3を添えて完成。

おいしくなるコツ

ひき肉は、こんがり焼き色がつくまで放置してから炒めると香ばしく味に深みが出ます。

きっかけ

居酒屋で食べた生ピーマンのパリパリ食感にハマりました。

公開日:2022/01/27

関連情報

カテゴリ
ピーマンピーマンの肉詰め

このレシピを作ったユーザ

midomaru_recipe 娘に料理を教える時の為にせっせとレシピを起こしています。YouTube【ミドマルの台所】にレシピ動画を投稿しています。

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