材料(20本分人分)
- ☆豚コマ肉
- 100g
- ☆合挽ミンチ
- 220g
- ★白菜
- 1/4個
- ★人参
- 1本
- ★干し椎茸
- 3個
- ★椎茸の戻し汁
- 200ml
- ★春雨
- 40g
- ◯鶏ガラスープの素
- 大さじ1
- ◯醤油
- 大さじ2
- ◯ゴマ油
- 小さじ1/2
- ●片栗粉
- 小さじ2
- ●水
- 100ml
- 春巻の皮
- 20枚
- 揚げ油
- 適量
作り方
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- 1
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- 白菜→みじん切り
人参→千切り
椎茸→水にもどした後千切り(水は捨てずに後で使います。)
豚こま肉→大きめのみじん切り
春雨→3㎝程にカットし、お湯でもどしておきます。
-
- 2
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- ☆を炒め、火が通ったら★、◯を入れて炒めます。
フタをして5分程蒸しながら火を通します。
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- 3
-
- ●を混ぜておきます。
火を止め、●を3/4入れてとろみをつけます。
-
- 4
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- 春巻の皮に3の具を巻いていきます。
巻き始め以外の3角に●の残りを少量つけ、接着していきます。
-
- 5
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- 180度の揚げ油で揚げて、きつね色になったら完成です。
おいしくなるコツ
中身を色々変えるとバリエーションが増えて楽しいです。
きっかけ
白菜を消費したかったから。