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切り干し大根と水菜と小松菜とツナの白だし和え レシピ・作り方

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amirita
簡単で野菜たっぷり食べられる副菜です。

材料(4人分)

切り干し大根
1/3袋
紫水菜(水菜でも)
1/2束
小松菜
1/2束
ツナ
1缶
白だし
大さじ1/2
ラディッシュ(なくても○)
3個
白胡麻
大さじ1
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作り方

  1. 1
    切り干し大根を水に浸して5分くらい置いて絞る。鍋に湯を沸かす。
    水菜と小松菜の洗って根本を切り、5センチの長さに切る。
    ラディッシュ薄切りにする。
  2. 2
    小松菜の根元を沸騰した湯に入れて、30秒したら葉の部分、水菜、ラディッシュの順に入れる。
    ラディッシュを入れたらすぐにザルにあげて流水で冷やす。
  3. 3
    冷めた野菜をよく搾り、ボウルの中に、1の切り干し大根、ツナ缶汁ごと、白だしを入れて和える。鍋で軽く熱した白胡麻をひねりながら入れて完成。

おいしくなるコツ

冬の小松菜で茎が太かったので30秒茹でました。その時の小松菜によって茹で時間が違うので、色と味を見ながら調整してください。

きっかけ

冬は生野菜を食べる気にならず、さっと湯通しして和え物にしてみました。

公開日:2021/12/19

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カテゴリ
水菜サラダ

このレシピを作ったユーザ

amirita 主婦歴9年。素材の味を生かした簡単でシンプルな味付けが好きです。 3歳の娘がいます。

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