材料(4人分)
- 長ネギの青い部分
- 4〜5本分
- ◎にんにくチューブ
- 2㎝
- ◎生姜チューブ
- 2㎝
- ◎ごま油
- 大さじ2
- ●味噌
- 75g
- ●みりん
- 大さじ2
- ●砂糖
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
- ネギはみじん切りにする。
-
- 2
- ●をボウルに入れて混ぜておく。
-
- 3
- フライパンに、ネギ・◎を入れ弱火でじっくり炒める。ネギが最初の半分くらいの量になったら2を加え、3分程炒めて完成。
-
- 4
- 我が家では、冷蔵庫で保管して1週間ほどで消費します。出来るだけ早めにお召し上がりください。
-
- 5
- 温かいご飯のお供はもちろん、おにぎりの片面に塗ってトースターで焼くとなお美味しいですよ!
おいしくなるコツ
ネギを弱火でじっくり炒める。
きっかけ
鍋で余った青い部分を使いました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません