とりテリ丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆりいか
忙しい日にぴったりな簡単丼メニューです。

材料(4人分)

鶏もも肉
2.5枚
茹でほうれん草
1/2束分
温泉卵
4個
ご飯
茶碗4杯分
☆砂糖
小さじ2
☆みりん
大さじ1
☆料理酒
大さじ1
☆しょうゆ
大さじ2

作り方

  1. 1
    茹でほうれん草は3~4cm幅に切る。
    鶏もも肉は一口大に切る。
    ご飯は一杯分ずつ盛り付けておく。
  2. 2
    鶏もも肉を皮目から焼き、焼き色が付いたらひっくり返す。
    蓋をして火が通ったら☆の材料を入れて絡める。
  3. 3
    タレが絡んだら火を止めて鶏肉を端に寄せる。
    空いたスペースにほうれん草を入れてタレを軽く絡める。
    鶏肉をご飯の上に盛り付け、回りにほうれん草を飾る。
    温泉卵を乗せて完成。

おいしくなるコツ

ほうれん草をタレに絡めることで、苦手な子でも食べやすくなります。

きっかけ

鶏もも肉で何を作ろうかな~?と考えたとき、子どもがアイディアを出してくれました。

公開日:2021/12/06

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉簡単鶏肉料理簡単夕食ほうれん草鶏丼

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする