材料(3人分)
- 蓮根
- 1節
- うなぎのたれ(小袋)
- 1袋(15gくらい)
- 山椒
- 少々
- 胡麻油
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 蓮根は皮付きのまま薄くスライスする。
(皮が苦手な方はピーラーで剥いてからスライスして下さい)
-
- 2
- フライパンに胡麻油を熱し、1を炒める。
-
- 3
-
- 2〜3分炒めたら、うなぎのタレと山椒を加え、蓮根に火が通るまで炒めて完成。
(タレを入れた後は焦げやすいので注意)
おいしくなるコツ
味見をして薄ければ、みりんやめんつゆや醤油など少しずつ加えて調整して下さい。
きっかけ
余った鰻のタレがあったのでなにかに使いたくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
あれがいつも余ってしまう我が家。
今回は蓮根の金平に使ってみました。