アプリで広告非表示を体験しよう

パクパク♪香ばしいさばの竜田揚げ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Hana8787
簡単でおいしいサバ料理♪骨がないから子どもにも安心!
みんながつくった数 2

材料(4人分)

さば
1尾
しょうが(すりおろし)
ひとかけ
醤油
大さじ2
大さじ1
みりん
大さじ1
片栗粉
大さじ4
揚げ油
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    さばの頭とワタを取り、3枚におろします。骨を丁寧に抜いていきます。手でも抜けますが、ピンセット等で抜くと簡単です。(さばは、三枚下ろしや切り身でも売っています)一口大に切ります。
  2. 2
    ボウルに調味料(醤油、酒、みりん)としょうがを入れ漬け汁を作ります。さばを入れ、そのまま冷蔵庫で30分漬け込みます。
  3. 3
    さばの水気をしっかり拭いて、片栗粉をまぶします。揚げ油を180度( 衣を油に落としパッと広がる感じ)に熱します。1分〜2分後に泡が小さくなりカラリとしてきたら取り出します。
  4. 4
    油を切って、器に盛り付けてできあがりです。

おいしくなるコツ

骨をていねいに抜くと、安心して食べられます。

きっかけ

実家の母の定番さば料理♪

公開日:2021/11/20

関連情報

カテゴリ
真さば夕食の献立(晩御飯)お弁当のおかず全般さば全般ごまさば

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2021/11/20 22:12
わかりやすいレシピありがとうございました!
おっしーくん
お試しくださってとても嬉しいです。カラッと揚がって美味しそうですね!つくレポありがとうございました!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする