作り方
-
- 1
-
- さばの頭とワタを取り、3枚におろします。骨を丁寧に抜いていきます。手でも抜けますが、ピンセット等で抜くと簡単です。(さばは、三枚下ろしや切り身でも売っています)一口大に切ります。
-
- 2
-
- ボウルに調味料(醤油、酒、みりん)としょうがを入れ漬け汁を作ります。さばを入れ、そのまま冷蔵庫で30分漬け込みます。
-
- 3
- さばの水気をしっかり拭いて、片栗粉をまぶします。揚げ油を180度( 衣を油に落としパッと広がる感じ)に熱します。1分〜2分後に泡が小さくなりカラリとしてきたら取り出します。
-
- 4
- 油を切って、器に盛り付けてできあがりです。
おいしくなるコツ
骨をていねいに抜くと、安心して食べられます。
きっかけ
実家の母の定番さば料理♪