作り方
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- 1
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- 材料を切りそろえます。なす輪切り、インゲンはそのまま、えのきはほぐしておきます。生椎茸は4つ切りにします。
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- 2
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- ごぼうは軽く下茹でして冷ましておきます。
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- 3
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- 焼き芋は皮をむき、1cmの輪切りにします。
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- 4
- 天ぷら粉と水で衣を作ります。(水の量は表示通りに)下ごしらえをした素材は水気をよくふき取り、衣をつけたらすぐに揚げます。
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- 5
- 揚げ油を180度( 衣を油に落としパッと広がる感じ)に熱します。一度に入れる数は少なめ。入れたら触らず、1分〜2分後に泡が小さくなりカラリとしてきたら取り出して、油を切ります。
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- 6
- 器に盛り付け、天つゆ(麺つゆをレンジで30秒)と大根おろし、すりおろし生姜を添えて完成です。
おいしくなるコツ
揚げているときにできた天かすは、時々網じゃくしなどですくって取り除きます。天かすを残したまま揚げ物を続けると、油が早く汚れます。
きっかけ
冷蔵庫にある素材で簡単に作ってみました。
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