野菜の天ぷら 6種盛り レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Hana8787
見た目も歯ごたえもいろいろで、食べ応えのある野菜の天ぷらです。

材料(4人分)

インゲン
10本
えのき茸
1/2袋
生椎茸
2個
ごぼう
1本
なす
1本
焼き芋
1本
麺つゆ
200cc
大根(おろし)
大さじ4
生姜(すりおろし)
大さじ2
天ぷら粉
適量

作り方

  1. 1
    材料を切りそろえます。なす輪切り、インゲンはそのまま、えのきはほぐしておきます。生椎茸は4つ切りにします。
  2. 2
    ごぼうは軽く下茹でして冷ましておきます。
  3. 3
    焼き芋は皮をむき、1cmの輪切りにします。
  4. 4
    天ぷら粉と水で衣を作ります。(水の量は表示通りに)下ごしらえをした素材は水気をよくふき取り、衣をつけたらすぐに揚げます。
  5. 5
    揚げ油を180度( 衣を油に落としパッと広がる感じ)に熱します。一度に入れる数は少なめ。入れたら触らず、1分〜2分後に泡が小さくなりカラリとしてきたら取り出して、油を切ります。
  6. 6
    器に盛り付け、天つゆ(麺つゆをレンジで30秒)と大根おろし、すりおろし生姜を添えて完成です。

おいしくなるコツ

揚げているときにできた天かすは、時々網じゃくしなどですくって取り除きます。天かすを残したまま揚げ物を続けると、油が早く汚れます。

きっかけ

冷蔵庫にある素材で簡単に作ってみました。

公開日:2021/11/19

関連情報

カテゴリ
天ぷらえのきごぼうさつまいもなす全般

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする