カリッと香ばしいジャガイモのガレット レシピ・作り方
材料(4人分)
- ジャガイモ 300g
- 塩 ふたつまみ
- ブラックペッパー 適量
- バター 20g
作り方
- 1 ジャガイモは皮をむき、「細切りスライサー」か包丁で細切りにします。
- 2 ジャガイモは、水にさらさずそのままボウルに。塩とブラックペッパーを入れ、もみ込むようにしっかり混ぜ合わせます。(水にさらすと、くっつきにくくなります)
- 3 フライパンにバターの半分を溶かし、ジャガイモを入れ平たくのばします。フライ返しで周りをまとめ、上から押しながらジャガイモを固めます。強火で2分、弱中火で7〜10分焼いていきます。
- 4 焼き色がついたら、フライパンに皿をかぶせ、フライパンを逆さにして裏返し、そのままフライパンに戻します。
- 5 裏返したら残りのバターを周りにおき、フライパンをゆすりながら中へ流し込みます。弱中火で表と同様に焼いていきます。何度かひっくり返しながら、全体を焼いていきます。
- 6 美味しそうな焼き色がつき、カリッとしてきたら焼き上がりです。8等分して、皿に盛りつけて出来上がり♪ケチャップを付けていただきます。
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umauma5552021/12/10 10:53美味しかったです♪