カリッと香ばしいジャガイモのガレット レシピ・作り方

カリッと香ばしいジャガイモのガレット
  • 約30分
  • 100円以下
Hana8787
Hana8787
揚げずにじっくり焼いたジャガイモは香ばしく、家族みんな大好きな一品です。

材料(4人分)

  • ジャガイモ 300g
  • ふたつまみ
  • ブラックペッパー 適量
  • バター 20g

作り方

  1. 1 ジャガイモは皮をむき、「細切りスライサー」か包丁で細切りにします。
  2. 2 ジャガイモは、水にさらさずそのままボウルに。塩とブラックペッパーを入れ、もみ込むようにしっかり混ぜ合わせます。(水にさらすと、くっつきにくくなります)
  3. 3 フライパンにバターの半分を溶かし、ジャガイモを入れ平たくのばします。フライ返しで周りをまとめ、上から押しながらジャガイモを固めます。強火で2分、弱中火で7〜10分焼いていきます。
  4. 4 焼き色がついたら、フライパンに皿をかぶせ、フライパンを逆さにして裏返し、そのままフライパンに戻します。
  5. 5 裏返したら残りのバターを周りにおき、フライパンをゆすりながら中へ流し込みます。弱中火で表と同様に焼いていきます。何度かひっくり返しながら、全体を焼いていきます。
  6. 6 美味しそうな焼き色がつき、カリッとしてきたら焼き上がりです。8等分して、皿に盛りつけて出来上がり♪ケチャップを付けていただきます。

きっかけ

我が家の定番。

おいしくなるコツ

小さめのフライパンで焼くと、型崩れせず、きれいにまとまります。

  • レシピID:1570027119
  • 公開日:2021/11/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
じゃがいもガレットじゃがいも
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • umauma555
    umauma555
    2021/12/10 10:53
    カリッと香ばしいジャガイモのガレット
    美味しかったです♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る