だし巻き卵 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 ボウルに卵を割りほぐし、白身を切るようによく溶き、調味料(白だし、みりん、水)を加えてさらによく混ぜます。紅しょうがと枝豆を加えて、さらにかき混ぜます。
- 2 卵焼き器を強めの中火で熱し、油を含ませたキッチンペーパーで油をなじませます。1の卵液を玉じゃくし七分目ほど入れて広げ、半熟になったら手前に巻き、さらに卵を奥に送ります。
- 3 油をなじませ、再び卵液を流し入れます。2の巻いた卵を持ち上げて下に卵液を流し、卵のフチが固まってきたら手前に巻き込んだ後、奥に送ります。同様にくり返して焼いていきます。
- 4 焼き上がったら巻きすに焼きたての卵焼きをのせ、くるくる巻いて粗熱が取れるまで置いておきます。食べやすい大きさに切って盛り付けます。
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