だし巻き卵 レシピ・作り方

だし巻き卵
  • 約10分
  • 100円以下
Hana8787
Hana8787
紅しょうがと枝豆入りのだし巻き卵♪

材料(4人分)

  • 4個
  • 紅しょうが ふたつまみ
  • 冷凍枝豆 20粒
  • 白だし 大さじ1
  • みりん 小さじ1
  • 大さじ3
  • サラダ油 大さじ2

作り方

  1. 1 ボウルに卵を割りほぐし、白身を切るようによく溶き、調味料(白だし、みりん、水)を加えてさらによく混ぜます。紅しょうがと枝豆を加えて、さらにかき混ぜます。
  2. 2 卵焼き器を強めの中火で熱し、油を含ませたキッチンペーパーで油をなじませます。1の卵液を玉じゃくし七分目ほど入れて広げ、半熟になったら手前に巻き、さらに卵を奥に送ります。
  3. 3 油をなじませ、再び卵液を流し入れます。2の巻いた卵を持ち上げて下に卵液を流し、卵のフチが固まってきたら手前に巻き込んだ後、奥に送ります。同様にくり返して焼いていきます。
  4. 4 焼き上がったら巻きすに焼きたての卵焼きをのせ、くるくる巻いて粗熱が取れるまで置いておきます。食べやすい大きさに切って盛り付けます。

きっかけ

食卓に彩りが欲しい時に作ったのがきっかけです。

おいしくなるコツ

紅しょうがはお好みの量で!

  • レシピID:1570027109
  • 公開日:2021/11/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
だし巻き卵・卵焼き簡単夕食お弁当のおかず(大人用)黄色系のおかず枝豆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る