チンゲンサイと薄切りかぶのお味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ここなっつん
薄切りにしたかぶの食感が美味しいお味噌汁です♪
みんながつくった数 5

材料(2人分)

チンゲンサイ
1株
かぶ(小さめ.薄切り)
2個分~
油揚げ
1/4枚
●水
400cc
●小豆島つゆの素
小1
○味噌
大2弱

作り方

  1. 1
    チンゲンサイ・油揚げは食べやすい長さに切る。
  2. 2
    鍋に●水と小豆島つゆの素を入れて火にかけ、沸騰したら中火にし、チンゲンサイと油揚げを入れて煮る。
  3. 3
    柔らかくなったら薄切りにしたかぶを加えてさっとひと煮立ちさせ、○味噌を溶く。
  4. 4
    火を止めたらそれぞれの器に盛りつける。

おいしくなるコツ

具材はお好みで加減してくださいね♪ かぶはくたくたになるまで煮ず、さっと煮るくらいにすると食感よくてオススメです✨

きっかけ

薄切りかぶのお味噌汁を食べたかったので♪

公開日:2021/11/01

関連情報

カテゴリ
かぶの味噌汁夕食の献立(晩御飯)油揚げの味噌汁チンゲン菜その他のヘルシー食材

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 4 件)

2022/05/29 00:41
美味しく頂きました(*^^)v  素敵な週末を♡ 気温が高くなるみたいなので、体調に気をつけて。
あけぼのマジック
かぶのお味噌汁美味しいですよね〜♫いつも素敵なつくれぽありがとうです♡あけぼのマジックさんも体調崩されませんように〜♡˖꒰ᵕ༚ᵕ⑅꒱
2022/01/29 18:24
チンゲン菜があったので作れました♪食感が好きです♡ 満足度UP꒰* ॢꈍ◡ꈍ ॢ꒱.*˚‧ありがとうございます♡花粉は大丈夫ですか?寒いのイヤだけど春もイヤだ涙
おるがん
きょうも具だくさんとっても美味しそ~♥ いつも丁寧で素敵なつくれぽ感謝です(*´˘`*) 花粉症夏と秋と春が…春が特にひどいです涙 おるがんさんもですか?

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする