たらこスパゲッティ レシピ・作り方
![たらこスパゲッティ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/784b8d826026ed1ebf9c8efe3b3c26f73812503c.32.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- たらこ 100g
- 無塩バター 20g
- 昆布茶 ひとつまみ
- ホワイトペッパー 一振り
- スパゲティ 200g
- 青紫蘇 4枚
- 刻みのり 適量
- 塩 10g
- 水 1.5リットル
作り方
-
1
お湯を沸かす。
水1リットルに塩を10グラム入れる。 - 2 大葉はクルクルと丸めてから繊維に沿って千切りにして水洗いしてキッチンペーパーで水気を切る。
- 3 たらこの皮を取り除き、昆布茶とホワイトペッパーひとつまみ入れて混ぜる。
- 4 バターを耐熱容器に入れて、電子レンジで加熱して柔らかくする。バターが分離しないように気をつけながら10秒単位でレンジにかける。
-
5
バターがとけたら、3にたらこバターを入れて手早く混ぜる。
パスタを茹で始める。 - 6 パスタが茹で上がったら、皿に盛り付け、たらこバターを乗せて、青紫蘇の千切りと刻みのりを乗せる。
きっかけ
たらこスパゲッティはずっとこの作り方で作ってます。
おいしくなるコツ
レモンとわさび醤油を添えても美味しいです! 昆布茶がたらこの臭みを取ってくれます。 多めに作って冷凍するといつでもたらこスパゲッティが食べられます。(冷凍で2週間)
- レシピID:1570026926
- 公開日:2021/10/19
関連情報
- カテゴリ
- たらこパスタ・明太子パスタ
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ささええここ2021/12/13 22:22美味しくできました!レシピありがとうございました(^-^)