アプリで広告非表示を体験しよう

豚バラ肉と大根とにんじんのとろとろ鍋 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
amirita
寒い日にお野菜たっぷりのほかほか鍋はいかがでしょうか?

材料(2人分)

大根
1/2本
人参
1/2本
豚バラ肉
150グラム
600cc
和風出汁粉
小さじ2
中華スープ粉
小さじ2
醤油
小さじ2
豆苗
1/2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    大根の皮を剥き、ピーラーで大根をそぐ。
    人参も同様に、皮を剥いて、ピーラーを使ってそぐ。
  2. 2
    豚バラ肉は3センチくらい、食べやすい大きさに切る。
  3. 3
    鍋に水を入れて、中火にかけて沸いてきたら和風出汁粉、中華スープ粉、醤油を入れる。1の大根と人参を入れる。
  4. 4
    大根と人参が煮えててきたら豚バラ肉を入れる。
    鍋がぐつぐつしていると豚肉が硬くなるので、火を弱める。
  5. 5
    豚肉を少し沈めて、色が変わったら、豆苗を入れて蓋をして約1分ほど煮る。
  6. 6
    スープの味を見て、薄いようなら塩を入れて調整して完成。
    お好みでラー油やごま油を入れても美味しいです。

おいしくなるコツ

大根と人参を先に煮ることでとろとろになり、子供も食べやすくなります。豚肉をグツグツ煮ないこと、火が通ったと思ったら豆苗をすぐ入れて蓋をして豆苗を蒸して完成させる感じです。

きっかけ

寒くなり、大根が安かったので。 コロナになってから一人鍋を家族分分けて出しているので、写真の鍋は一人鍋になってます。

公開日:2021/10/15

関連情報

カテゴリ
その他の鍋大根

このレシピを作ったユーザ

amirita 主婦歴9年。素材の味を生かした簡単でシンプルな味付けが好きです。 3歳の娘がいます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする