豚バラ肉と大根とにんじんのとろとろ鍋 レシピ・作り方

豚バラ肉と大根とにんじんのとろとろ鍋
  • 約10分
  • 500円前後
amirita
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寒い日にお野菜たっぷりのほかほか鍋はいかがでしょうか?

材料(2人分)

  • 大根 1/2本
  • 人参 1/2本
  • 豚バラ肉 150グラム
  • 600cc
  • 和風出汁粉 小さじ2
  • 中華スープ粉 小さじ2
  • 醤油 小さじ2
  • 豆苗 1/2

作り方

  1. 1 大根の皮を剥き、ピーラーで大根をそぐ。
    人参も同様に、皮を剥いて、ピーラーを使ってそぐ。
  2. 2 豚バラ肉は3センチくらい、食べやすい大きさに切る。
  3. 3 鍋に水を入れて、中火にかけて沸いてきたら和風出汁粉、中華スープ粉、醤油を入れる。1の大根と人参を入れる。
  4. 4 大根と人参が煮えててきたら豚バラ肉を入れる。
    鍋がぐつぐつしていると豚肉が硬くなるので、火を弱める。
  5. 5 豚肉を少し沈めて、色が変わったら、豆苗を入れて蓋をして約1分ほど煮る。
  6. 6 スープの味を見て、薄いようなら塩を入れて調整して完成。
    お好みでラー油やごま油を入れても美味しいです。

きっかけ

寒くなり、大根が安かったので。 コロナになってから一人鍋を家族分分けて出しているので、写真の鍋は一人鍋になってます。

おいしくなるコツ

大根と人参を先に煮ることでとろとろになり、子供も食べやすくなります。豚肉をグツグツ煮ないこと、火が通ったと思ったら豆苗をすぐ入れて蓋をして豆苗を蒸して完成させる感じです。

  • レシピID:1570026874
  • 公開日:2021/10/15
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