グルテンフリー米粉の紅茶シフォンケーキ15cm レシピ・作り方
材料(1人分)
- アールグレイ(リーフ) 約10g(ティーバッグ2個分)
- お湯(茶駅抽出用) 60g(茶液使用は大さじ2)
- 卵白Lサイズ 3個
- グラニュー糖(白砂糖可) 30g
- 卵黄Lサイズ 2個
- グラニュー糖(白砂糖可) 10g
- サラダ油 30g(大さじ2)
- 製菓用米粉 50g
作り方
-
1
リーフの茶葉5g使用の場合はすりこぎでよくすりつぶしましょう。
*ティーバッグの場合は、1個分用意します。 - 2 製菓用米粉と粉ふるい機でよく混ぜておきます。
-
3
茶こしに残った茶葉と5gの茶葉を、合わせてお湯60gを、注ぎ茶液を抽出します。約2分。
*ティーバッグの場合、1個と、茶こしに残ったものを使います。 - 4 茶液を茶こしで漉します。30g(大さじ2)のみ使用します。
- 5 ボールに卵黄2個と砂糖を入れ、電動泡立て器高速回転で白っぽくもったりするまでよく混ぜます。
- 6 サラダ油をヘラや、ボールのフチに当てながらゆっくり少しずつ加え泡立て器でよく混ぜます。
-
7
茶液30gを加え、よく混ぜます。
茶葉を混ぜ込んだ米粉をふるい入れ、よく混ぜます。 -
8
別の水気や油などの汚れのないきれいなボールの底に氷嚢を、当てます。
ボールに、卵白3個を入れ、電動泡立て器MAXで卵白をかるくときほぐします。砂糖を5gほど入れ高速回転を続けます。 -
9
砂糖を3〜4回に分けて入れその都度よく混ぜメレンゲを作ります。
ツンとしたツノができ逆さまにしても大丈夫になったら止めます。 - 10 オーブン170度予熱開始します。
- 11 メレンゲの3分の1を卵黄の生地に入れよく混ぜます。
- 12 残りのメレンゲのはいっているボールに生地を流し入れ、メレンゲを潰さないようにヘラで切るようによく混ぜます。
- 13 型に流し入れます。このときになるべく切れないように連続的にに注ぎ入れるといいです。また、ボールの底やヘラついている生地を、膨らんだ生地がふれる紙型の側面や内側に軽く塗ります。
- 14 5cm程度の高さから軽く型を落し余分な空気を抜きます。。
- 15 170度て予熱したオーブンで25~35分よく焼きます。
- 16 焼き上がったらすぐに取り出して5cm程度の高さから軽く落し空気を、抜きます。
-
17
シフォンの型を逆さまにします。中央にカップをさし、冷めるまで型のままひっくり返しておきます。
冷めたら、紙型を、むいて完成です。
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
紅茶はアールグレイを使用しました