鱧と玉ねぎきのこで旨味たっぷり✨西のまるごと鍋 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鱧(下処理してあるもの)
- 1パック
- 人参
- 1/2本
- 玉ねぎ
- 1個
- 舞茸
- 1パック
- しめじ
- 1パック
- だし昆布
- 10cm
- 水
- 700cc
- ●日本酒
- 大2
- ●小豆島つゆの素
- 小1強~
- ●醤油
- 大2~
- ●塩
- ひとつまみ
- ☆青葱(小口切り)
- 大さじ2~
作り方
-
- 1
- 鍋にだし昆布と水を入れて、1時間くらいつけておく。
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- 2
- 鱧はグリルで素焼きして、食べやすい大きさに切る。
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- 3
- 人参・玉ねぎは薄切り、舞茸・しめじは食べやすい大きさにほぐす。
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- 4
- 手順1の鍋を火にかけ、沸騰したらだし昆布を取りだす。
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- 5
- 人参・玉ねぎ・舞茸・しめじと材料欄の●の調味料類を入れて柔らかくなるまで煮る。
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- 6
- 柔らかくなったら素焼きしておいた鱧を入れてひと煮立ちさせる。
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- 7
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- 仕上げに☆青葱を加える。
おいしくなるコツ
調味料類や具材はお好みで加減してくださいね♪
きっかけ
鱧を使って鱧鍋を♪
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