鱧と玉ねぎきのこで旨味たっぷり✨西のまるごと鍋 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ここなっつん
鱧と玉ねぎ・舞茸を入れた甘く美味しい鍋レシピです✨

材料(2人分)

鱧(下処理してあるもの)
1パック
人参
1/2本
玉ねぎ
1個
舞茸
1パック
しめじ
1パック
だし昆布
10cm
700cc
●日本酒
大2
●小豆島つゆの素
小1強~
●醤油
大2~
●塩
ひとつまみ
☆青葱(小口切り)
大さじ2~

作り方

  1. 1
    鍋にだし昆布と水を入れて、1時間くらいつけておく。
  2. 2
    鱧はグリルで素焼きして、食べやすい大きさに切る。
  3. 3
    人参・玉ねぎは薄切り、舞茸・しめじは食べやすい大きさにほぐす。
  4. 4
    手順1の鍋を火にかけ、沸騰したらだし昆布を取りだす。
  5. 5
    人参・玉ねぎ・舞茸・しめじと材料欄の●の調味料類を入れて柔らかくなるまで煮る。
  6. 6
    柔らかくなったら素焼きしておいた鱧を入れてひと煮立ちさせる。
  7. 7
    仕上げに☆青葱を加える。

おいしくなるコツ

調味料類や具材はお好みで加減してくださいね♪

きっかけ

鱧を使って鱧鍋を♪

公開日:2021/10/15

関連情報

カテゴリ
その他のヘルシー食材玉ねぎまいたけその他の鍋

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする