[グルテンフリー]電子レンジヨーグルトカスタード レシピ・作り方
材料(2人分)
- 全卵 1個
- コンスターチ 20g
- 砂糖 35g〜50g 甘さのお好みで。
- 無糖ヨーグルト 150g
- 牛乳 50g
作り方
- 1 耐熱ボールに全卵と砂糖を泡立て器でよく混ぜます。
- 2 1に、コンスターチを加え泡立て器でよく混ぜます。
-
3
2に、ヨーグルトと牛乳を加えよく混ぜます。
*ヨーグルトと牛乳が、100gずつでも作れます。 - 4 電子レンジ600wで、2分チンしたら、取り出して、よく混ぜます。
-
5
600w1分チンしたら、よく混ぜます。
ケーキに塗るタイプのゆるめのカスタードクリームが、必要な方はこのくらいで加熱終了し、冷やしましょう。 - 6 タルトや絞りたい方は、硬さの様子をみながら、600w30秒ずつチンしてかき混ぜます。好みの硬さになったら、よく冷やしましょう。
- 7 冷すときは、パットに、よく熱が冷めるようにいれましょう。上からサランラップをかけ、氷嚢で冷やすと早く使えます。
きっかけ
小麦をあまり食べれなくなってしまったけれど、美味しくお菓子を、食べたいという思い出試行錯誤しました。
おいしくなるコツ
レンチンしたあとよく、まぜるとなめらかになる気がします。 組み合わせる果物や、スポンジ生地によって砂糖を調整しましょう。35gだとかなり甘さ控えめです。はっきり甘さを感じたい方は、砂糖45~60gあたりがオススメです。
- レシピID:1570026763
- 公開日:2021/10/10
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果物との、相性抜群!ロールケーキや、タルトなどに活用できます。