材料(2人分)
- 鶏ひき肉
- 200g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 卵白
- 1個分
- すりおろし生姜
- 小さじ1
- 塩・こしょう
- 少々
- 片栗粉
- 大さじ3~4
- a 濃口しょうゆ
- 大さじ2
- a みりん
- 大さじ2
- a 酒
- 大さじ2
- 油
- 大さじ1
- 大葉
- 2枚
- 卵黄
- 2個
- すだち
- 1~2個
作り方
-
- 1
- 玉ねぎをみじんぎりにする
-
- 2
- 卵を卵黄と卵白に分けておく
-
- 3
- aの濃口しょうゆ、みりん、酒をあわせておく
-
- 4
- ボウルに鶏ひき肉、玉ねぎ、卵白、塩・こしょう、すりおろし生姜、片栗粉を合わせてこねる。成形する
-
- 5
- フライパンに油をひき4のつくねを入れて焼く。焼き色が着いたらひっくりかえし、蓋をして中までしっかりと火を通す
-
- 6
- 火が通ったら3を入れて絡めて仕上げる
-
- 7
- ご飯の上に大葉をのせて6をおいて卵黄、すだちをトッピングしたら完成
きっかけ
鶏ひき肉を使ったレシピを探していたら見つけました。やってみたら簡単で美味しかったので結構作ってます!
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