バナナとクーベルチュールチョコのHB レシピ・作り方
- 1時間以上
- 300円前後
材料(2人分)
- 冷えたご飯 160g
- ぬるま湯 230cc
- 強力粉 340g
- バター 22g
- 黒糖 30g
- 塩 5g
- スキムミルク 8g
- ドライイースト 小1と2/3
- ☆ドライバナナ(バナナチップ) 80g
- ☆クーベルチュール・チョコレート 50g
作り方
- 1 冷えたご飯にぬるま湯を混ぜ合わせほぐしておく。
- 2 パンケースに、手順1のご飯を入れる。
- 3 強力粉を入れて凹まし、周辺にバター→黒糖→塩→スキムミルクを入れる。
- 4 凹ましたところにドライイーストを入れる。
- 5 HB本体にパンケースをセットし、スタートボタンを押す。
- 6 ドライバナナ(バナナチップ)は丈夫な袋に入れて麺棒などでかるく叩いて粗く砕く。(粉々にしないようにざっくりと叩くかんじ)
- 7 具入れブザーが鳴ったら、ドライバナナを30gほど入れる。
- 8 最後のこねる工程の前の段階(シロカのHB普通モードで残り時間2時間10分前くらい)に手早くHBの蓋を開けて残りのバナナチップとクーベルチュール・チョコレートを入れる。
- 9 こねる工程が終わり最後の発酵に移る時(シロカのHBでは残り時間2時間)に手早くHBの蓋を開けて、回転する羽根を取りドライバナナやクーベルチュール・チョコレートを中に混ぜ込む。
- 10 パン生地の形を整えたら、蓋をしてパンを発酵させる。
- 11 パンが焼き上がったらすぐに取りだし、網の上などで冷ます。
- 12 粗熱を取ってから食べやすい厚さに切る。
- 13 *個人的には焼き上がってからクーベルチュール・チョコレートを冷めた食パンに埋め込むとチョコの食感がよくて好きです。
きっかけ
ドライバナナとクーベルチュール・チョコレートのパンを作りたかったので♪
おいしくなるコツ
バナナやチョコが溶けても気にならない方、HBの羽根の穴が気にならない方は具入れブザーが鳴った時にすべての☆バナナとクーベルチュール・チョコレートを入れてそのまま焼き上がりを待ってくださいね♪
- レシピID:1570026543
- 公開日:2021/09/25
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません