蜜漬けりんごと胡桃のHB~パン羽根の穴なし♪ レシピ・作り方
材料(2斤人分)
- ご飯(冷えたもの) 150g
- ぬるま湯 230cc
- 強力粉 210g
- 中力粉 140g
- 塩 5g
- バター 30g
- 粉末黒糖 30g
- スキムミルク 8g
- ドライイースト 小1と1/2
- ☆胡桃 50g
- ★蜜漬けドライりんご 30g~
- ★文旦ジャム(マーマレードなど) 10g
作り方
- 1 ご飯とぬるま湯を混ぜ合わせほぐして冷蔵庫に入れて30分くらい冷やしておく。
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☆胡桃はオーブントースターでかるく焼いて香ばしくし、粗熱を取ってから3~4等分に手で砕く。
(*焼くときは焦げやすいので注意しながら焼く) - 3 ★蜜漬けドライりんご(写真参照)は大きいので1cm角くらいの大きさに切る。(*なければお好きなドライフルーツで◎)
- 4 パンケースに、手順1のふやかしたご飯を入れる。
- 5 強力粉→中力粉→塩→バター→粉末黒糖→スキムミルクの順に入れる。
- 6 中心にドライイーストを入れる。
- 7 HBの本体にパンケースをセットしスタートボタンを押す。
- 8 具入れブザーが鳴ったら、☆胡桃・★蜜漬けりんご・文旦ジャムを入れる。
- 9 最後のこねの作業が終わったらパン羽根を手で外す。(シロカのHBでは焼き上がりまで1時間50分の表示)
- 10 ある程度形を整えたら本体の蓋をし、パン生地を発酵させる。
- 11 (焼き上がり50分前に、生地の上に胡桃と蜜漬けりんご.分量外~をトッピングしてもオシャレ✨)←これもビッグさんからの伝授です♡
- 12 焼き上がりブザーが鳴ったら取り出し、網などの上で粗熱を取り、しっかり冷めてからお好みの厚さに切る。
- 13 (*羽根を抜くタイミング、生地を焼く工程直前のトッピングは各コースやHBの機種によって変わるようですので取り扱い説明書や機械の様子を見ながら調整してくださいね)
きっかけ
ビッグさんからのアドバイスで、プロペラ(羽根)を外すと穴なしのパンが焼けるとアドバイスをもらって初挑戦しました♡
おいしくなるコツ
今回初挑戦穴なしのパンです♪ 簡単なのでもっと早くからやればよかった(≧へ≦) 上にトッピングする技も混ぜこむより具材が見えてオシャレでオススメです♡ りんごと胡桃で相性抜群✨お好みで他のドライフルーツでも◎
- レシピID:1570026439
- 公開日:2021/09/18
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mimi23952022/01/27 14:43ここなっつんさん
こんにちは
美味しく出来上がりました
乁༼☯‿☯✿༽ㄏ
今回はビッグさんからのアドバイスで、焼き上がり前にパン羽根を取る事で穴なしのHBに挑戦!