材料(2人分)
- 鱧(ミンチ)
- 1パック(250g)
- 玉ねぎ
- 1/4個
- 卵
- 1/2個
- 塩
- 3つまみ
- 砂糖
- 1つまみ
- 片栗粉
- 大1
- 油
- 大1と1/2
- ☆ポン酢醤油
- 大1~
- ☆岩塩
- 少々
作り方
-
- 1
- 玉ねぎはみじん切りにする。
-
- 2
- ボウルに、手順1の玉ねぎ・割りほぐした卵・鱧・片栗粉・塩・砂糖を入れて混ぜ合わせる。
-
- 3
- 食べやすい大きさにハンバーグ状に形を整える。
-
- 4
- フライパンに油をひき、手順3の生地を両面焼く。
-
- 5
- 火が通ったらプレートに盛りつけ、お好みで☆ポン酢醤油や岩塩で食べる。
おいしくなるコツ
一緒に余った油でソテーしたパプリカなど添えると彩りがよくなります♪
きっかけ
大好きな鱧のミンチを購入したので♪
旨味たっぷり美味しい鱧バーグです✨