基本の鶏そぼろ(アジアンテイスト) レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏肉ミンチ
- 300g
- 白葱(みじん切り)
- 1本
- 赤ピーマン(大きいサイズ.みじん切り)
- 1個
- ニンニク(みじん切り)
- 1片
- 生姜(みじん切り)
- 20g
- ●日本酒
- 大3
- ●オイスターソース
- 大1弱
- ●醤油
- 大1
- ●ナンプラー
- 大1と1/2
- ○一味唐辛子
- 6振り~
- ○ドライパクチー
- 適量(10振り~)
- 油
- 大1
作り方
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- 1
- フライパンに油を入れて、ニンニク・生姜を入れて火にかけ香りを出す。
-
- 2
- 鶏ミンチ→赤ピーマンの順に加えて炒める。
-
- 3
- 白葱を加えて炒める。
-
- 4
- 材料欄●の調味料を加えて汁気がなくなるまで炒める。
-
- 5
- ○一味唐辛子・ドライパクチーを加えて混ぜ合わせたら火を止め、器に盛りつける。
おいしくなるコツ
調味料類は味見をしてお好みで加減してくださいね♪
きっかけ
作り置きにアジアンテイストの鶏そぼろを♪
*冷蔵庫で4、5日保存可能です。
作り置き保存しても便利✨