アプリで広告非表示を体験しよう

烏賊下足とめかぶ&もずく素麺 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ここなっつん
にんにくの下味を付けた烏賊下足とめかぶ&もずくで美味しいアレンジ素麺です♪
みんながつくった数 2

材料(2人分)

素麺
4束
烏賊下
1/2パック
にんにく(みじん切り)
1/2片
岩塩
少々
油(烏賊下足炒め用)
小1~
味付け子持ちめかぶ
大3~
洗いもずく
大3~
ミニトマト
2個
●素麺つゆ(2倍希釈)
80cc~
●水
素麺つゆの2倍~
●お好みで氷
4個~
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    フライパンに油とにんにくを入れて弱火で香りを出したら烏賊下足を入れて炒める。
  2. 2
    火が通ったら岩塩を振り下味を付ける。
  3. 3
    たっぷりのお湯を沸かして、袋に記載されている通りに素麺を茹でる。
  4. 4
    ザルにあげて流水でしっかりぬめりを取る。
  5. 5
    冷水で締め、水気を切った素麺を少量ずつクルクルと一口サイズにプレートに盛りつける。
  6. 6
    上に、手順の烏賊下足・子持ちめかぶ・もずく・ミニトマトを乗せる。
  7. 7
    やや小さめの器に、素麺つゆと水(お好みで氷)を入れて添える。

おいしくなるコツ

具材はアレンジしても♪ ねばねば系と魚介(烏賊下足)が美味しいです♡

きっかけ

にんにく風味の烏賊下足とねばねば系の海藻(めかぶ&もずく)でアレンジ素麺を食べたかったので♪

公開日:2021/09/03

関連情報

カテゴリ
いか全般もずくめかぶ素麺・冷麦アレンジそうめん

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2021/12/12 12:30
ここなっつんさん こんにちは 沖縄もずくをたっぷりでいただきました ╰(*´︶`*)╯
mimi2395
こんにちは♪たっぷりもずく美味しそうです♡ 冬の素麺もいいなぁ~いつも素敵なつくれぽ感謝(*´˘`*)

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする