手ごねだけどこねないよ!ロールパン&ウインナーパン レシピ・作り方

手ごねだけどこねないよ!ロールパン&ウインナーパン
  • 1時間以上
  • 300円前後
nico.nico
nico.nico
材料を合わせたらあとは放っておきます!
こねなくてももちもちしっとりパンです。
ロールパン、ウインナー、チョコレート、カスタード、あんパンどんな生地にもピッタリ

材料(12-13個人分)

  • 強力粉 245g
  • 薄力粉 105g
  • 245g程度
  • イースト 5g(一袋)
  • 小さじ1/2
  • 砂糖 大さじ1
  • 油脂(バター、マーガリン等) 15g~

作り方

  1. 1 ボウルにマーガリン、以外の粉ものを計り、最後に水を入れて粉っぽさがなくなるまで1分こねる。油脂を入れてもう一度まとめる。
    しっかりこねてなくてもくるくるっとひとまとまりになれば◎
  2. 2 ボウルに固く絞った濡れ布巾、又はクッキングペーパー&サランラップをして1~2時間放置。

    気温によるので 生地が緩んでふっくらするまで。

    夏場は一時間半~。
  3. 3 生地がふっくらしたらガスを抜いて 分割。12~13こに丸め10分程度置く。ベンチタイム。
  4. 4 お好きな形に成型し
    10分程度休ませる。

    180度に熱したオーブンで15-20分焼く。
  5. 5 お休みの日にお子さんと作られても楽しいですね!!
    大喜びしますよ!
  6. 6 気持ちに余裕のあるときは 焼く前に牛乳や卵黄を刷毛で表面に塗りつや出しをしてください!

    (私は余裕がありませんでした!)

    つや出しをしないと素朴な焼き色に。
  7. 7 しっとりリッチな生地にしたい場合は油脂の量を多めに 素朴な感じがよければ少なめに。用途によって変えてみてください

きっかけ

子供たちと好きなパンをそれぞれ作りたくて。

  • レシピID:1570026101
  • 公開日:2021/08/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
コーンパン牛乳・卵を使わないパンロールパンその他の惣菜パンチーズパン
関連キーワード
てごね 簡単 お手軽 捏ねない
nico.nico
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • sarumie
    sarumie
    2021/10/16 17:41
    手ごねだけどこねないよ!ロールパン&ウインナーパン
    美味しかったです!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る