甘エビの出汁でオートミールリゾット レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
簡単☆時短☆レンジママ☆
殻付きの甘エビを買って、お刺身で食べたあと、
残った頭と殻と尻尾を見て、これは美味しい出汁が出そうだなとコトコト煮てスープを作り、そこからリゾットへ発展しました
みんながつくった数 1

材料(2人分)

甘エビの殻
20尾分
オートミール
60g
300cc
ねこぶだし
大さじ1弱

作り方

  1. 1
    小鍋に甘エビの殻と水を入れ10分ほどコトコト煮ます。
  2. 2
    ザルとボールを重ねたところに手順1を入れて、スープと殻に分けます。
  3. 3
    小鍋にスープを戻し、オートミールとねこぶだしを入れ、火にかけます。
  4. 4
    火にかけながらかき混ぜているとだんだんトロミが出てきます。
    ドロッとしたら、火を止めます。
  5. 5
    器に取り分けて完成です。

おいしくなるコツ

ねこぶだしは白だしでもOKです。

きっかけ

甘エビを食べたあと、殻や頭や尻尾を見て、 『このまま捨てるのはもったいない。』 と思い、殻を煮出してスープを作っていたら、 子どもに『オートミールリゾットにして』と 言われて、スープからリゾットに変更しました。 見た目は地味でも美味しいです

公開日:2021/08/16

関連情報

カテゴリ
甘エビロカボ ダイエット昼食の献立(昼ごはん)リゾットオートミール

このレシピを作ったユーザ

簡単☆時短☆レンジママ☆ 簡単に手早くできる料理が好きです♪ 耐熱ガラスボールを手に入れてから、電子レンジに頼りまくりです(^^;; 耐熱ボールってほんとにほんとに便利♡ なんでもっと早く買わなかったんだろー! 耐熱ボールを使うようになってから、料理の幅がグンと広がりました☆ といってもほとんどレンチンでできちゃう簡単時短な料理ばかりです(^^;) ラクして美味しいもの作れるなんて最高じゃないですか☆

つくったよレポート( 1 件)

2022/08/12 13:20
とても美味しかったです
kamisuo
参考にしていただきありがとうございます☺️

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする