甘エビの出汁でオートミールリゾット レシピ・作り方
材料(2人分)
- 甘エビの殻
- 20尾分
- オートミール
- 60g
- 水
- 300cc
- ねこぶだし
- 大さじ1弱
作り方
-
- 1
- 小鍋に甘エビの殻と水を入れ10分ほどコトコト煮ます。
-
- 2
-
- ザルとボールを重ねたところに手順1を入れて、スープと殻に分けます。
-
- 3
-
- 小鍋にスープを戻し、オートミールとねこぶだしを入れ、火にかけます。
-
- 4
-
- 火にかけながらかき混ぜているとだんだんトロミが出てきます。
ドロッとしたら、火を止めます。
-
- 5
-
- 器に取り分けて完成です。
おいしくなるコツ
ねこぶだしは白だしでもOKです。
きっかけ
甘エビを食べたあと、殻や頭や尻尾を見て、
『このまま捨てるのはもったいない。』
と思い、殻を煮出してスープを作っていたら、
子どもに『オートミールリゾットにして』と
言われて、スープからリゾットに変更しました。
見た目は地味でも美味しいです
残った頭と殻と尻尾を見て、これは美味しい出汁が出そうだなとコトコト煮てスープを作り、そこからリゾットへ発展しました