材料(2人分)
- うどん(乾麺)
- 2人前
- ★みつば
- ふたつまみ~
- ★茗荷
- 1個
- ☆長芋
- 4cm
- ☆蒲鉾(スライスしたもの)
- 4枚
- ☆鶏もも(焼いて味付けしたもの)
- 4切れ
- 【うどんのだし】
- ●水
- 500cc
- ●小豆島つゆの素(和風だし)
- 小2
- ●醤油
- 大1と1/2
- ●塩
- ひとつまみ
- ●砂糖
- 小1/3
作り方
-
- 1
- 鍋に材料欄の●の水と調味料類をすべて入れて煮立たせうどんのだしを作る。
-
- 2
- うどんはたっぷりのお湯で袋に記載されている通りに茹でる。
-
- 3
- 茗荷は小口切りにする。
-
- 4
- 長芋は皮をむいておろし金でおろす。
-
- 5
- 鶏もも肉はフライパンで焼いて醤油(分量外~小さじ1/2)と砂糖(分量外~ひとつまみ)でかるく味をつけておく。焼けたら食べやすい大きさに切る。
-
- 6
- うどんが茹であがったらザルにあげて湯を切り流水で流しながらぬめりを取る。
-
- 7
- 手順6のうどんを1のうどんだしの鍋に入れてさっとひと煮立ちさせる。
-
- 8
- 温めたうどんをそれぞれ丼に盛り、☆おろした長芋・蒲鉾・鶏もも肉を乗せる。
-
- 9
- 仕上げに★みつばと茗荷を乗せる。
おいしくなるコツ
調味料類はお好みで加減してくださいね♪
きっかけ
夕食にみつばと茗荷を使った温かいうどんを♡
たっぷりのとろろとどうぞ♡