作り置きにも。ひき肉と夏野菜のカレー レシピ・作り方
作り方
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- 1
- ピーマンは種とヘタをとり、1cm角に切る。
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- 2
- なすのヘタを切り落として、1cm角に切る。
アク抜きのため、一度水にさらして、水気を切る。
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- 3
- シャトルシェフの鍋にひき肉を入れ、炒める。
(肉自体に脂があるので、ノンオイルで炒める)
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- 4
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- ひき肉にだいたい火が通ったら、ピーマンとなすを加えてさらに炒める。
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- 5
- 野菜がしんなりしてきたら、水を加えて煮る。
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- 6
- 沸騰して2分くらいで火を止め、鍋をシャトルシェフ本体にセットし、30分くらい置く。
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- 7
- 鍋を取り出し、ルーを入れて弱火でコトコト5分煮たら、再びシャトルシェフ本体へセットし、15分くらい置く。
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- 8
- 鍋を取り出し、弱火で2分くらい煮立たせる。
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- 9
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- カレー皿にごはん、カレーを盛り、温泉卵をトッピングして完成。
おいしくなるコツ
ひき肉を炒めるときは、あえて肉をあまり崩さずに炒めると肉感が残って美味しいです。
冷蔵庫で一晩寝かせるとさらに美味しいです。
作り置きにも。
きっかけ
夏野菜の辛口カレーが食べたくなって。
今回は辛口のルーを使ったので温泉卵をトッピングしました。