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作り置きにも。ひき肉と夏野菜のカレー レシピ・作り方

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簡単☆時短☆レンジママ☆
保温鍋シャトルシェフで作りました。
今回は辛口のルーを使ったので温泉卵をトッピングしました。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

豚ひき肉
300g
なす
3本
ピーマン
4本
カレールー
4人分
650ml
ごはん
茶碗4杯分
温泉卵
4個
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作り方

  1. 1
    ピーマンは種とヘタをとり、1cm角に切る。
  2. 2
    なすのヘタを切り落として、1cm角に切る。
    アク抜きのため、一度水にさらして、水気を切る。
  3. 3
    シャトルシェフの鍋にひき肉を入れ、炒める。
    (肉自体に脂があるので、ノンオイルで炒める)
  4. 4
    ひき肉にだいたい火が通ったら、ピーマンとなすを加えてさらに炒める。
  5. 5
    野菜がしんなりしてきたら、水を加えて煮る。
  6. 6
    沸騰して2分くらいで火を止め、鍋をシャトルシェフ本体にセットし、30分くらい置く。
  7. 7
    鍋を取り出し、ルーを入れて弱火でコトコト5分煮たら、再びシャトルシェフ本体へセットし、15分くらい置く。
  8. 8
    鍋を取り出し、弱火で2分くらい煮立たせる。
  9. 9
    カレー皿にごはん、カレーを盛り、温泉卵をトッピングして完成。

おいしくなるコツ

ひき肉を炒めるときは、あえて肉をあまり崩さずに炒めると肉感が残って美味しいです。 冷蔵庫で一晩寝かせるとさらに美味しいです。 作り置きにも。

きっかけ

夏野菜の辛口カレーが食べたくなって。

公開日:2021/06/14

関連情報

カテゴリ
ポークカレー夕食の献立(晩御飯)前日に作り置き作り置き・冷凍できるおかず野菜カレー

このレシピを作ったユーザ

簡単☆時短☆レンジママ☆ 簡単に手早くできる料理が好きです♪ 耐熱ガラスボールを手に入れてから、電子レンジに頼りまくりです(^^;; 耐熱ボールってほんとにほんとに便利♡ なんでもっと早く買わなかったんだろー! 耐熱ボールを使うようになってから、料理の幅がグンと広がりました☆ といってもほとんどレンチンでできちゃう簡単時短な料理ばかりです(^^;) ラクして美味しいもの作れるなんて最高じゃないですか☆

つくったよレポート( 1 件)

2021/06/27 05:28
作り置きに作りました。 参考になりました。 ありがとうございました!
sizu☆
参考にしていただけて嬉しいです✨ こちらこそありがとうございました☺️

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