材料(2〜3人分)
- ごぼう
- 1本
- にんじん
- 1/3
- 酒
- 大さじ2
- ☆みりん
- 大さじ2
- ☆醤油
- 大さじ1半
- ☆砂糖
- 大さじ1
- ごま油
- 大さじ1/2
- 白入りごま
- お好みで
- 七味唐辛子
- 3〜4振り
作り方
-
- 1
- ごぼうは洗ってささがきにし、水にさらしておきます。(5分〜10分)
-
- 2
- にんじんは千切りにします。
-
- 3
- フライパンにごま油をひき、ごぼうとにんじんをしんなりするまで炒めます。
-
- 4
- 酒を加え、更に炒めます。
-
- 5
- ☆を加えて煮詰めます。
-
- 6
- 白入りごま、七味唐辛子を加えたら完成です。
おいしくなるコツ
ごまも七味唐辛子もたっぷりがおすすめです!
きっかけ
久しぶりにごぼうを購入したので。