しっかり味が染み込んだ蒟蒻の煮物♡ダイエットにも レシピ・作り方

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簡単☆時短☆レンジママ☆
ポイントは厚みと切り込み。
グツグツ煮たら、火を止めて余熱でじわじわと染み込ませていきます。
ダイエットにも最適なおかず。
我が家の作り置きメニューです。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

こんにゃく
1枚
200ml
白だし
大さじ2
醤油
大さじ2
みりん
大さじ2
砂糖
小さじ1
一味唐辛子
少々

作り方

  1. 1
    蒟蒻の厚みを半分に切り、食べやすい大きさに切る。
    今回は長方形にしました。
  2. 2
    蒟蒻の表にも裏にも5mm幅ずつ軽く切り込みを入れる。
  3. 3
    フライパンに材料全てを入れ、蓋をしてグツグツ15分くらい煮る。
  4. 4
    火をとめて、蓋をしたまま2時間以上放置。
    余熱でじわじわと味を染み込ませていく。
  5. 5
    最後にもう一度煮たたせて完成。

おいしくなるコツ

厚みを半分にすること。切り込みを両面に入れること。 冷めていくときに味が染み込むので、火を止めたあと蓋を取らずに放置すること。

きっかけ

痩せたくて低カロリーなメニューを考えました。

公開日:2021/06/01

関連情報

カテゴリ
こんにゃくの煮物100円以下の節約料理ロカボ ダイエット板こんにゃくピリ辛こんにゃく

このレシピを作ったユーザ

簡単☆時短☆レンジママ☆ 簡単に手早くできる料理が好きです♪ 耐熱ガラスボールを手に入れてから、電子レンジに頼りまくりです(^^;; 耐熱ボールってほんとにほんとに便利♡ なんでもっと早く買わなかったんだろー! 耐熱ボールを使うようになってから、料理の幅がグンと広がりました☆ といってもほとんどレンチンでできちゃう簡単時短な料理ばかりです(^^;) ラクして美味しいもの作れるなんて最高じゃないですか☆

つくったよレポート( 2 件)

2021/07/17 05:52
美味しかったです、ごちそうさまでした
ぱんこ221
美味しく出来て良かったです。 ありがとうございます(^ ^)
2021/06/27 19:51
美味しかったです♪ ごちそうさまでした(^^)
xmickyx
ありがとうございます☺️

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