ホクホク、とろ~りチーズ♪のドフィノワーズ レシピ・作り方

ホクホク、とろ~りチーズ♪のドフィノワーズ
  • 約30分
  • 300円前後
景都
景都
フランス南東部、美食の都リヨン近くのドフィネ地方の郷土料理です。
じゃがいも・生クリーム・牛乳で作るシンプルなグラタンです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 じゃがいもの皮をむき、2㎜厚さにスライスする。
    ★スライスしたじゃがいもは絶対に水にさらさない。
  2. 2 フライパンにスライスしたじゃがいも・ニンニク・塩・コショウ・バター・牛乳・生クリームを入れて、混ぜ合わせてから火にかける。
  3. 3 2を沸騰させてから、弱火で10分煮る。
  4. 4 グラタン皿に3を半分入れ、ピザ用チーズ40gをかけ、その上に再度3を入れる。上にピザ用チーズ80gをたっぷりとかけて、180℃のオーブンで30分位焼く。焼き色がつけば完成。

きっかけ

じゃがいも好き・グラタン好き・チーズ大好き=作るしかない♪

おいしくなるコツ

ナツメグを少々加えると本格的です^^ 生クリームは35%を使うのがおススメです。

  • レシピID:1570025233
  • 公開日:2021/06/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ポテトグラタン生クリーム
景都
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る