手作りは楽しい♪メロンと白ワインの寒天ゼリー レシピ・作り方
材料(4人分)
- 水 400ml
- 粉寒天 4g
- 白ワイン 200ml
- ハチミツ① 大さじ4
- メロン 1/2個
- ハチミツ②(メロンにかける用) 大さじ1
作り方
-
1
鍋に水と粉寒天を入れて良く混ぜ、火にかける。
メロンを一口大に切り、ハチミツ②をかけて混ぜ合わせる。 -
2
水が沸騰したら弱火にして3分位沸かし続ける。
ハチミツと混ぜ合わせたメロンを器に入れる。 - 3 鍋の火を止めて、白ワインを加えてひと煮立ちさせ、ハチミツ①を加えて混ぜ合わせる。
-
4
寒天液の粗熱を取り、メロンを入れた器に注ぐ。
★粗熱を取りすぎると鍋の中で寒天液が固まってしまうので注意! - 5 器に入れた寒天液が固まったら、冷蔵庫に入れて冷やす。
きっかけ
夏らしい、涼しげなデザートを作りたくなりました。
おいしくなるコツ
フルーツはお好きな物を入れて下さいね♪ゼラチンゼリーではないので、フルーツに加熱処理は不要です。 ハチミツの量はお好みで加減して下さい。
- レシピID:1570025181
- 公開日:2021/05/26
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません