材料(2人分)
- さんまの水煮缶詰
- 1缶(200g)
- キャベツ
- 200g
- 人参
- 1/2本
- しめじ
- 1/2株
- 砂糖
- 小さじ1
- 味醂
- 小さじ1
- 味噌
- 小さじ1
- 醤油
- 大さじ1
- マヨネーズ
- 小さじ1
- 塩コショウ
- 少々
作り方
-
- 1
-
- キャベツはざく切りにする。
人参は4㎝長さの短冊切りにする。
しめじは石づきをとって、ばらしておく。
-
- 2
-
- フライパンを中火にかけて、キャベツ、人参、しめじを炒める。
しんなりしてきたら水切りしたさんまを加えてさらに炒める。
-
- 3
-
- 砂糖、味醂、味噌、醤油、マヨネーズを小ボウルに入れて合わせる。
2に入れて炒め、最後に塩コショウで味を調えたら出来上がり!
おいしくなるコツ
野菜は家にあるものでOKです!
きっかけ
さんま缶をボリュームアップさせて食べたかったから。