節約レシピ!えのきともやしの挽肉あんかけ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 挽肉
- 100g
- もやし
- 1袋
- えのき
- 1/2袋
- A醤油
- 大さじ2
- Aみりん
- 大さじ2
- A酒
- 大さじ2
- B片栗粉
- 大さじ1
- B水
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- もやしを水で洗い、えのきは石づきを取り2cm幅に切る。Aの調味料を合わせておく。Bを混ぜ水溶き片栗粉にする。
-
- 2
- フライパンを熱し、挽肉を炒める
-
- 3
- 挽肉の色が変わったらもやし、えのきを入れ、もやしがしんなりしたらAの調味料を入れる
-
- 4
- 全体に調味料が絡んだらBを入れ、全体にとろみがついたら完成
おいしくなるコツ
えのきがしゃきしゃきが好きな方は炒めすぎない方が食感がよいです^ ^
きっかけ
家にあるもので作りました!