アプリで広告非表示を体験しよう

紀州南高梅と紫蘇あられのお蕎麦 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ここなっつん
香りのよい紫蘇と紀州南高梅にあられを合わせた美味しいお蕎麦です♪
みんながつくった数 2

材料(2人分)

蕎麦
2人前
青紫蘇
2枚
紀州南高梅
2個
あられ
大1~
蒲鉾(薄く切ったもの)
4枚
小葱(小口切り)
大1~
天かす
小2~
(お好みで七味唐辛子)
少々
○だし汁
600cc
●醤油
小4弱~
●みりん
大1~
●砂糖
小1~
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鍋に材料欄の○だし汁と●調味料類を入れて火にかけ、かけだしを作る。
  2. 2
    大きな鍋にお湯(分量外)を沸かし、蕎麦を袋に記載されている時間茹でる。
  3. 3
    茹であがったらザルにあげて湯をきり、それぞれの器に入れる。
  4. 4
    手順1のだし汁を入れる。
  5. 5
    青紫蘇を入れて、上に紀州南高梅を乗せる。
  6. 6
    蒲鉾・あられ・小葱・天かすを入れて、お好みで七味唐辛子を振る。

おいしくなるコツ

だし汁の調味料類はお好みで加減してくださいね♪

きっかけ

爽やかな梅と紫蘇入りのお蕎麦が食べたくて♪

公開日:2021/05/12

関連情報

カテゴリ
あったかい蕎麦その他のヘルシー食材しそ・大葉梅干し

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2023/06/14 21:39
今日はこちら☺️大葉、収穫してきたので作りました☘️天かすあったのに、あらればかり目について、すっかり忘れましたが(汗)爽やかなお蕎麦とてもおいしかったです♥️
とらねこのぱせり
お疲れです♬大葉収穫出来るんですね♡大葉大好きなので羨まし(*´ڡ`●)あられがご自宅にあるって素敵✨たまたまあったのでレシピしたやつだ笑いつも素敵なれぽ感謝❤
2022/03/23 13:51
ここなっつんさん、今日はまだ寒いので温かいお蕎麦で・・・・梅干し、ネギ、天かすで美味しく頂きました。 ごちそうさまでした(#^.^#)
ひろりん1106
こんばんは☆また寒さ戻っちゃいましたね~ ひろりんさんのつくれぽお写真見てたら温かいお蕎麦食べたくなりました♡いつも素敵なつくれぽ感謝です(*´˘`*)

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする