材料(2人分)
- 蕎麦
- 2人前
- 青紫蘇
- 2枚
- 紀州南高梅
- 2個
- あられ
- 大1~
- 蒲鉾(薄く切ったもの)
- 4枚
- 小葱(小口切り)
- 大1~
- 天かす
- 小2~
- (お好みで七味唐辛子)
- 少々
- ○だし汁
- 600cc
- ●醤油
- 小4弱~
- ●みりん
- 大1~
- ●砂糖
- 小1~
作り方
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- 1
- 鍋に材料欄の○だし汁と●調味料類を入れて火にかけ、かけだしを作る。
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- 2
- 大きな鍋にお湯(分量外)を沸かし、蕎麦を袋に記載されている時間茹でる。
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- 3
- 茹であがったらザルにあげて湯をきり、それぞれの器に入れる。
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- 4
- 手順1のだし汁を入れる。
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- 5
- 青紫蘇を入れて、上に紀州南高梅を乗せる。
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- 6
- 蒲鉾・あられ・小葱・天かすを入れて、お好みで七味唐辛子を振る。
おいしくなるコツ
だし汁の調味料類はお好みで加減してくださいね♪
きっかけ
爽やかな梅と紫蘇入りのお蕎麦が食べたくて♪