材料(4人分)
- アジの開き
- 2枚
- きゅうり
- 2本
- 塩
- ふたつまみ
- ミョウガ
- 3本
- 大葉
- 20枚
- すりごま
- 大さじ2
- 味噌
- 大さじ2.5~3
- 水
- 500ml
作り方
-
- 1
-
- アジはグリルやオーブンで焼く。
-
- 2
-
- きゅうりは薄切りにする。
塩揉みしておく。
みょうがは縦半分に切って、薄切りにする。
大葉は千切りにする。
-
- 3
-
- すり鉢やボウルにすりごま、骨や皮を取り除いたアジを入れて麺棒などで潰し混ぜる。
-
- 4
-
- 味噌を加えてさらに混ぜる。
-
- 5
-
- 冷水を少しずつ加えながら味噌を溶かす。
きゅうり、みょうが、大葉を入れて混ぜたら出来上がり!
おいしくなるコツ
出来上がった冷や汁は冷蔵庫で冷やしてから、ごはんにかけて食べるともっとおいしいです。
きゅうりは塩揉みしておくと、味が馴染みやすくなります。
きっかけ
魚をさっぱり食べたかったから。
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小さい頃から大好きなおばあちゃんの味です!
さらっと食べられるので、暑い時期におすすめです。