本日の夕食に♪鶏もも大根オイスターソース炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏もも肉
- 100g
- 大根
- 100g
- ピーマン
- 1個
- オイスターソース
- 小さじ2
- 醤油
- 大さじ1
- 日本酒(あれば紹興酒)
- 小さじ2
- しょうがのすりおろし
- チューブ1.5cm
- サラダ油
- 大さじ1
作り方
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- 1
- 鶏もも肉を一口大に切り、ポリ袋に入れ、日本酒としょうがのすりおろしを加えてもみ込む。下ごしらえ中は冷蔵庫に入れておく。
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- 2
- ピーマンの種を取り、一口大に切る。大根の皮をむき、5㎜幅のいちょう切りにする。
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- 3
- 鍋に湯を沸かし、大根を入れて柔らかくなるまで下茹でして湯を切る。
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- 4
- 鶏もも肉をポリ袋から出し、キッチンペーパーで水気を取る。大根も同様に水気を取る。
片栗粉(分量外)を鶏もも肉と大根にまぶしておく。
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- 5
- オイスターソースと醤油を混ぜ合わせる。
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- 6
- フライパンにサラダ油を入れて火にかける。強火で鶏もも肉を炒め、表面が焼けたら中火で炒める。肉に火が通る少し前にピーマンと大根を加えてこんがりと色付くまで炒める。
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- 7
- 肉に火が通り、野菜の表面がこんがりと色付いたら、火を止めて合わせた調味料を加えて混ぜる。
おいしくなるコツ
お好みで砂糖や豆板醤を加えると美味しいです♪
きっかけ
オイスターソースを使った中華風炒め物を作りたかったので。