本日の夕食に♪鶏もも大根オイスターソース炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 鶏もも肉を一口大に切り、ポリ袋に入れ、日本酒としょうがのすりおろしを加えてもみ込む。下ごしらえ中は冷蔵庫に入れておく。
- 2 ピーマンの種を取り、一口大に切る。大根の皮をむき、5㎜幅のいちょう切りにする。
- 3 鍋に湯を沸かし、大根を入れて柔らかくなるまで下茹でして湯を切る。
-
4
鶏もも肉をポリ袋から出し、キッチンペーパーで水気を取る。大根も同様に水気を取る。
片栗粉(分量外)を鶏もも肉と大根にまぶしておく。 - 5 オイスターソースと醤油を混ぜ合わせる。
- 6 フライパンにサラダ油を入れて火にかける。強火で鶏もも肉を炒め、表面が焼けたら中火で炒める。肉に火が通る少し前にピーマンと大根を加えてこんがりと色付くまで炒める。
- 7 肉に火が通り、野菜の表面がこんがりと色付いたら、火を止めて合わせた調味料を加えて混ぜる。
きっかけ
オイスターソースを使った中華風炒め物を作りたかったので。
おいしくなるコツ
お好みで砂糖や豆板醤を加えると美味しいです♪
- レシピID:1570024811
- 公開日:2021/05/21
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ネズミちゃん742022/12/27 17:35しめじを加えて、お砂糖とコチュジャンも入れてみました!
すごくおいしく、リピート確定です(*^^*)
ありがとうございます!