材料(2人分)
- もやし
- 100g
- 塩
- 小さじ1/2
- 胡椒
- 少々
- 砂糖
- 小さじ1/3
- ごま油
- 小さじ1
- 白ゴマ
- 小さじ1/2
- アサツキの小口切り
- 少々
作り方
-
- 1
- もやしを水洗いし、根っこが長く伸びている物は手でちぎり取る。
-
- 2
- 耐熱ボールにもやしを入れ、ふわっとラップをかけてレンジにかける。600wで2分30秒位。
もやしがしんなりとすればOK。
-
- 3
- もやしが熱いうちに、塩・胡椒・砂糖を加えて混ぜ合わせる。
-
- 4
- 3にごま油・白ゴマを加えて混ぜ、アサツキを加えて軽く混ぜる。
※味がなじみにくくなるので、ごま油は味付けの後に入れる。
おいしくなるコツ
辛党の人は砂糖は入れなくても大丈夫です。鶏がらスープの素やラー油を加えても美味しいです♪
きっかけ
もやしを使い切りたかったので^^